ホーム個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社 壽屋(以下「当社」)は、個人情報に関する法令を遵守し、個人情報の適切な取り扱いを実現する為、以下のとおり個人情報保護方針を定めます。

【1、個人情報に対する当社の基本姿勢】
 当社は、個人情報保護法の趣旨を理解尊重し、これを遵守し、お客様の個人情報を保護するために個人情報保護管理責任者を選任し「個人情報保護規程」を定め実行して参ります。
【2、当社が保有する個人情報】

 当社は、以下のような際にご提出いただきましたお客様の個人情報を保有させていただいております。

  • ①ポイントカードをご利用の際
  • ②通信販売をご利用の際
  • ③各種イベント、キャンペーン、サービス等へのお申込みの際
  • ④商品モニターやアンケート調査等の際
  • ⑤お問い合わせ、その他ご依頼等の対応の際
  • ⑥その他、事前にご同意いただいた目的の際

 当社では、原則として、お客様にお断りなくお客様の個人情報を収集することはありません。
また、お客様ご自身の判断によって当社に個人情報を提供しないことが可能です。
お客様の個人情報の当社への提供をお願いする場合においても、収集目的を明確にした上で、必要な範囲でお客様の個人情報の当社への提供をお願いする形をとらせていただきます。

【3、お客様の個人情報の利用目的】

 当社では、お客様の個人情報を当社の事業活動を営む目的のみに利用いたします。
また、以下のような目的で、必要の範囲内においてお客様の個人情報を利用させていただきます。

  • ①お取引等に関する各種ご連絡のため
  • ②商品、サービス等の提供および配送のため
  • ③商品、サービス等に関するお知らせや関連サービスのご案内のため
  • ④各種イベント、キャンペーン等に関するご案内のため
  • ⑤商品モニター、アンケート調査等のご依頼のため
  • ⑥お問い合わせ、その他ご依頼等への対応のため
  • ⑦お客様との契約の履行、履行請求のため
  • ⑧上記①から⑦に付随して必要な事項のため
【4、お客様の個人情報の第三者への提供】
  • ①原則として、お客様からご提示頂きました個人情報は、お客様のご承諾なく第三者に開示することは致しません。しかし、お客様へのサービス提供のため、機密保持契約を結んだ業務委託先(商品配送、ダイレクトメール送付業務等)には必要な範囲に限定して開示することがございます。
  • ②個人情報保護法 第16条第3項に定める場合
  • ・法令に基づく場合
  • ・人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ・国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • ③お客様の行為が、当社の方針・告知・利用規約等に違反している場合に、他のお客様、第三者または当社の権利、財産を保護するために必要と認められる場合、開示することがございます。
【5、お客様の個人情報の保護対策】
  • ①当社の従業員に対して個人情報保護のための教育を定期的に行い、お客様の個人情報を厳重に管理いたします。
  • ②当社が保有する個人情報には厳重なセキュリティ対策を講じます。
【6、お客様の個人データ処理の外部委託】
 当社が保有する個人データの処理について外部委託する場合には、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定の上、守秘義務契約を締結し、適切な管理・監督を行います。
【7、個人情報の事故等への対応】
 万一、当社の個人情報流出等の問題が生じた場合におきましては、迅速にお客様へご連絡をさせていただきます。
また、速やかにホームページ等で事実関係等を公表させていただきます。
【8、継続的な改善】
 当社は、個人情報保護方針および管理体制について適宜見直し、継続的改善をしてまいります。
また、個人情報取得内容の変更・利用方法の変更・開示内容の変更等をした際には、お客様がその内容を知ることができるよう、ホームページに掲載することにより告知いたします。
【9、お問い合わせ、訂正・利用停止等の申立先】

 当社が保有するお客様の個人データの開示、その内容の訂正、追加若しくは削除、またはその利用、消去若しくは第三者(業務委託先)への提供の停止をご希望の方は、必要となる手続きについて案内させていただきますので、下記お問い合わせ窓口までお申し出ください。その際、法令および当社内規に従い、合理的な範囲で必要な処置を取らせていただきます。
また、ご希望の全部または一部に応じられない場合にも、その理由についてご説明させていただきます。

(お問合せ窓口)
当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に対し適切・迅速に対応いたします。
当社の個人情報の取り扱いや保有個人データに関するご照会・ご相談は、下記までお問い合せ下さい。

お問い合わせ先
〒190-8542
東京都立川市緑町4-5 壽屋ビル
☎ 042−522−9810
Mail:soumu@kotobukiya.co.jp
株式会社 壽屋 (個人情報保護相談窓口)

以上

制定日:平成17年4月1日
改訂日:平成25年9月1日
株式会社 壽屋
代表取締役社長 清水一行

行動データ活用ポリシー

「コトブキヤオンラインショップ」(以下「本ショップ」といいます)では、ご利用者様の行動の分析に基づいたサービスの提案を含めた利便性の向上、EC市場活性化および利用状況の統計的把握等を目的として、ご利用者様が本ショップへアクセスする前の訪問元のドメイン名、ご利用者様による本ショップのアクセス日時、ご利用者様のIPアドレス、ご利用者様の本ショップのご利用に関する情報(当ショップ内のアクセス履歴、閲覧された商品のカテゴリ、商品をカートに入れた回数等をいいます。以下、これを「行動情報」といいます。)、ご利用者様の推定される属性・性別・興味・関心等についてCookieを使用し、次の外部サービスを利用してデータ分析を行っております。当該外部サービスへのデータの提供にあたっては、ご利用者ご本人様を識別することができない状態に加工しております。

なお、取得した情報は各社のプライバシー・ポリシーに基づいて取り扱われます。ご利用者様は、各社の定める手順に従って所定の操作をしていただくことにより、情報提供の停止や提供再開が可能です。また、お使いのブラウザのCookieを無効にする方法によってもCookieの使用による情報提供の停止が可能です。

各提携会社における行動情報の取り扱いについては、以下のリンクをご覧ください。

Google Inc. Googleアナリティクス(広告向け機能を含む)
・プライバシー・ポリシー
Google アナリティクスサービス利用規約
http://www.google.com/analytics/terms/jp.html
Google Inc.プライバシー・ポリシー
http://www.google.co.jp/policies/privacy/

・本ショップにおいて導入している広告機能の内容
Google アナリティクスのユーザーの分布とインタレスト カテゴリに関するレポート
Google アナリティクスを使用して広告 Cookie と匿名 ID を使ったデータを収集する統合的なサービス

・本ショップとGoogle Inc.等の第三者配信事業者は、ファーストパーティCookie(Google アナリティクスのCookie等)または他のファーストパーティIDとサードパーティCookie(Google広告Cookie等)または他のサードパーティIDを組み合わせ、当サイトを訪れたご利用者様の属性・興味・関心の分析に利用しております。

・Cookieの収集を停止する方法
Google アナリティクス オプトアウト アドオンを利用する場合には、下記サイトにアクセスの上、記載の手順に従って操作してください。
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout